北京:吸食合成毒品人群超60% 涉毒犯罪起诉率超九成

发布时间:2017-11-29 11:34:01    来源:中国禁毒网    字体:      浏览次数:

  2017年11月20日,“合成毒品犯罪治理”中法国际研讨会在北京市门头沟区人民检察院举行。本次会议就合成毒品犯罪治理问题设置了四项研讨主题:形势及政策与预防、侦查及国际司法协助与审判、定罪与量刑、证据审查与应用。两天的会议期间,与会代表围绕主题,结合对合成毒品犯罪案件的办理经验和研究成果进行交流研讨。

  研讨会上,北京市人民检察院副检察长朱小芹介绍,2015年至今,北京市检察院对公安机关提请批捕的涉毒犯罪案件批捕率约为83%,起诉率约为94%,批捕率和提起公诉率均明显高于其他各类刑事犯罪案件。

  截至目前,北京市登记在册的吸毒人员中,吸食冰毒等合成毒品人群增幅明显,占比已超过了60%,危害后果严重。朱小芹表示,在此形势下,中法合作举办研讨会,共同探讨合成毒品犯罪治理问题,探索国际司法协助新路径,具有十分重要的意义。

  数据显示,2016年至2017年5月,全国检察机关共依法批准逮捕涉嫌毒品犯罪139097件,涉及到168089人,共起诉了157570件,涉及到192361人,有利打击了毒品犯罪分子的嚣张气焰。

  据悉,本次会议由最高人民检察院理论研究所与法国驻华大使馆联合举办,北京市门头沟区人民检察院承办。驻法国最高司法法院检察院刑事审判庭总检察官,驻大审法院检察院代理共和国检察官、共和国副检察官,跨地区特殊法院共和国副检察官,大审法院预审法官,司法官学院教导老师,法国内政部国际合作局专员以及法国驻华代表,最高检、最高法、海关总署相关领导,毒品犯罪研究领域专家学者,全国各地检察官、法官、警察等近百名代表参加了此次会议。






中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务