毒品与飞机,你需要知道这些事情

发布时间:2017-12-13 09:52:05    来源:北京禁毒在线    字体:      浏览次数:

 

  飞机作为目前世界上最便捷最安全最快速的交通工具,越来越多的出现在平常百姓的日常生活中,近几年航空公司的价格战让老百姓得益,出远门坐飞机也变得稀松平常。但新闻里经常有人坐个飞机莫名其妙就成了毒贩。

  案例一

  2015年11月,海关运用“高风险旅客分析法”,从两名中国籍旅客的托运行李中查获32瓶含有可卡因成分的红酒,嫌疑人吴某称,回国前一天,她的朋友委托将两个存有红酒的行李箱携带回国,并支付了500美金的劳务费,吴某欣然接受,却不知自己莫名其妙成了毒贩,由于涉及毒品数量巨大,她将面临法律的严惩。

  案例二

  今年2月,一名东南亚国家的女旅客从南美搭乘航班抵达上海,通过无申报通道入境。海关旅检关员在查看其护照和机票后,发现该旅客过往进出境记录和航班情况符合“高风险涉毒旅客”特征,有带毒嫌疑。海关人员对其携带的两个大号托运行李箱进行X光机检查,发现箱体图像颜色偏深。随后,清空箱内物品进行多角度X光机检查,过机检查图像仍是如此。海关人员果断对箱体进行取样检测,结果呈可卡因阳性反应。这是我国口岸首次发现利用“箱体材料混合注塑手法”走私毒品案,缴获可卡因10.19千克。

  不要随意帮他人携带物品过关,不要贪图所谓的劳务费或是轻易相信他人,托带的物品中很有可能夹藏毒品,即使是空箱子也有可能动了手脚。我们在出国旅游的时候,有些导游会以逃避关税为由,把代购的商品分摊到旅客身上,给予部分好处费,对此旅客不仅有可能面临涉嫌走私的风险,更有可能卷入毒品案中。






中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务