家长怎样才能有效防止孩子吸毒?发现孩子吸毒,家长应当如何应对?

发布时间:2017-12-20 09:14:32    来源:四川禁毒网    字体:      浏览次数:

  年轻人好奇心强,喜欢追求刺激,看到身边人吸毒时,极易在好奇心的驱使下进行尝试。另外,青少年还有一个特性就是喜欢聚会,互相模仿。经常是圈内有一人吸毒,就会导致身边的大多数朋友染毒。

  一、对于易受毒品侵袭的青少年来说,家长作为监护人有着不可推卸的责任和义务

  如果家长发现孩子有以下异常举动,就应当有所警惕,如无精打采却又睡不好觉,老想找借口出去;向家长要钱,而且数量很大,又买不回什么物品;身体消瘦,脸色灰黄,两眼无神,不爱活动,体力明显下降;有吸烟、偷摸行为,经常逃学、抢小同学的钱物;学习成绩明显下降,并产生厌学情绪,经常撒谎掩饰缺点或错误,转移别人对自己的注意;常说身体各个部位疼痛,又不愿意让人查看。

  那么,家长怎样做才能有效防止孩子沾染上吸毒恶习呢?

  1、给予孩子尊重和关爱。经常沟通,讨论孩子的行为和未来的发展目标,引导他们健康成长。

  2、鼓励孩子积极参加各种活动。忙于学校活动、体育运动、业余爱好和社区活动的青少年滥用药物的可能性较小。

  3、以身作则,父母首先不能沾染毒品,在日常生活中要让孩子从自己身上学习有效的情绪管理技巧。

  4、父母要了解毒品危害,提高药物安全意识,成为子女拒绝毒品的老师。可以与孩子讨论一些吸毒个案,共同探讨青少年滥用合成毒品的原因,分析青少年以吸毒寻求刺激、快感的利弊,想一想有效的拒绝技巧,从而降低孩子误入吸毒陷阱的风险,建立正确的价值观。

  5、认识孩子的朋友和他们的父母,便于家长间随时沟通,商讨毒品预防问题。

  6、教育孩子慎交朋友。不接受陌生人的礼物。

  7、教育孩子正确把握好奇心,学会通过正确的途径排解压力和不良情绪。

  8、根据孩子年龄的不同,采取民主商定的方法,不断完善一些必要的家规和准则,家庭成员相互监督。不要让孩子吸烟。

  9、尽量让孩子少去治安复杂的场所。

  10、关注孩子学习、生活状况,警觉性格和行为的异常表现。

  11、注意保管家里常备药品,教育孩子遵照医嘱,合理用药。

  二、孩子吸毒了,应该怎么办 ?

  1、发现孩子吸毒后不要着急的指责孩子,而是耐心的向孩子了解吸毒的情况,并给孩子讲述吸毒的危害,一起探讨解决的方案。

  2、要尽早寻求社会资源的支持,如合适的社区资源、医疗机构、戒毒中心、禁毒部门,通过专业的教育和治疗手段帮助孩子走出滥用药物的阴影,感受到家庭的温暖。

  3、要冷静控制自己的情绪,以同情和谅解的态度与子女倾谈,让子女知道你的关怀和爱心而帮助他们停止吸毒或滥用药物,重新做人。

  4、不要盲目选择戒毒药或戒毒所,一定要选择能除心瘾、抗复吸的药物和国家指定的戒毒医疗机构。

  5、改变原来的居住环境,亲友们以正常的心态从物质上和精神上给予无微不至的关怀和照顾。

  6、从戒毒所出来后,要提高警惕,避免其受昔日“毒友”拉拢而复吸,要积极与街道、乡镇、派出所等有关社会职能部门保持密切联系,共同做好监督和教育帮助。






中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务