一种极强迷幻剂的前世今生

发布时间:2017-12-27 10:14:41    来源:北京禁毒在线    字体:      浏览次数:

  LSD作为一种迷幻剂大多数人都没听说过,那么这种效果极为强烈的迷幻剂到底是谁摆弄出来的呢?这里要提到两个名字:霍夫曼,还有山德士制药公司。

  1929年,刚刚23岁的霍夫曼就拿到了化学博士学位,同年进入山德士制药公司,成为一名药剂师。那时的霍夫曼和其他毛头小伙子一样,对工作充满热情,对理想大谈特谈。那是个开放的年代,医学和生物学得到空前发展,霍夫曼致力于他大胆和务实的研究。

  1938年,在研究可以刺激呼吸和循环系统的药物时,霍夫曼利用黑麦麦角中所含的麦角胺、麦角新碱,首次合成了麦角酸二乙基酰胺(简称LSD)—— 一种无色无味的液体。霍夫曼相信,这种药物的成功研制,会对循环系统研究产生至关重要的影响,但是当时霍夫曼并未发现这种药物的致幻作用,直到1943年4月的一天。

  那天,霍夫曼在工作时一不留神吞服了一些LSD。结果,他很快就出现了迷幻的状态,他觉得万花筒就在眼前,家具有了生命,墙壁也变了形状,桌子上的仪器对自己狞笑,而一边的水管却对自己抛来媚眼,更可恶的是脚下的地板竟然对自己无情地嘲讽……

  几天后,霍夫曼有意服用了非常小剂量(只有0.25毫克)的LSD,准备验证自己心中的疑惑。30分钟后,迷幻状态如鬼魅随行一般再次出现。霍夫曼无法再继续工作,不知是迷幻的作用还是初次尝试的兴奋,他竟然与助手约定要骑行回家。骑上自行车,两边的树木长了翅膀,带着呼呼的风声向天空飞去,他像个丢了玩具要誓死追回的孩子,不断地追寻飞走的大树……由此,他更加确定了LSD的致幻作用。

  霍夫曼后来回忆,LSD导致他的思维紊乱,话也说不完整,感到天旋地转,仿佛被一面面哈哈镜包围了,房间里所有的物体都变成了可怕的怪物。霍夫曼以为自己快疯了,好在第二天醒来一切正常。

  霍夫曼的成果很快变成了产品。1947年,山德士制药公司生产并出售了第一批LSD药片,主要被心理学家用作治疗那些病入膏肓、服用任何药物都没有反应的精神病人,还经常被用于在吗啡失效时为癌症晚期患者减轻痛苦。英国作家赫胥黎罹患喉癌辞世前,就曾要求妻子为自己注射LSD减轻痛苦。

  尽管最初被发明时是一种药物,然而,LSD后来却成了被滥用的杀人武器,被人称为“邪恶的发明”。霍夫曼可能根本想不到自己会因此受到后人诟病,他只是像相信上帝一般相信他只是一个科学家,而事实上,霍夫曼本人一直在呼吁加强对LSD的管制。他强调,LSD是一种强力同时具有潜在危险的精神类药物,像所有致幻药物一样,如果一次性摄入太多,会对人的大脑造成永久性伤害,进而引起死亡,因此必须在受到严格控制的情况下才能使用。

  又一把双刃剑。作为一种药物,LSD可以用于减轻痛苦,但是,发明他的人并不能控制药物的使用情况。于是,便有了毒品,便有了因毒品引发的种种悲剧。






中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务