戒毒人员分期分类戒治模式实践与探索

发布时间:2017-09-07 14:24:11    来源:北京市教育矫治局    字体:      浏览次数:

  在借鉴国内外先进戒毒理念基础上,天堂河强制隔离戒毒所依据分类戒治理论和动机分期理论,在继承我局“三五一”强制隔离戒毒工作模式经验的基础上,不断解放思想、更新观念、深入探索、大胆实践,构建了STM分期分类戒治工作新模式,取得了积极成效。本文对STM分期分类戒治模式的理论依据、运行流程、戒治内容等方面进行了总结分析,期待对戒治实践具有积极的指导意义。

  一、当前强制隔离戒毒工作面临的形势与背景

  (一)《禁毒法》明确了对戒毒人员开展戒治工作方向。

  2008年6月1日,中华人民共和国《禁毒法》正式施行。其中,第四十三条规定“强制隔离戒毒场所应当根据戒毒人员吸食、注射毒品的种类及成瘾程度等,对戒毒人员进行有针对性的生理、心理治疗和身体康复训练。”可见,戒毒治疗工作已被提升到了法定地位。同时根据戒毒人员的身心发展规律、针对戒毒人员成瘾的特点,分阶段的开展戒毒矫治工作,本身也对戒毒矫治工作有着重要的作用。

  (二)戒毒人员心理行为问题突出特点要求对其开展针对性戒治。

  2015年全国统计在册的强戒人员约为24万人,同比增长28.9%,合成毒品人数首次超过了传统毒品;滥用合成毒品人员增多,导致精神异常的人员以及具有自杀自残和暴力倾向的人员增多;高复吸率是戒毒工作的难题。天堂河强戒所戒毒人员收容人数不断攀升,其中合成毒品戒毒人员占全所人数的65%以上;这部分人员的特点是:情绪不稳定,攻击行为多,给管理和矫治工作带来了很大困难。我们需要针对性强的高效戒治方式方法体系。

  (三)循证戒治理念要求不断提升戒治精准性。

  循证矫正是指矫正工作者在矫正犯罪时,依据罪犯的具体情况,以获取的罪犯的证据为基础,结合可能实施的方法和罪犯可能改变的情形,以获取最佳结果实施矫正的矫正活动的总称。循证实施的核心理念是基于证据的实践,要使戒治工作具有实效,避免无效的矫治活动,就必须针对戒毒人员戒毒动机阶段特点,从提出问题、寻找证据、制定和实施方案、效果评估四个阶段开展戒治,不断提高评估的准确性和戒治的精准性。

  二、STM戒治模式(分期分类戒治模式)概述

  STM是英语单词Stages(阶段)、Types(类别)、Methods(方法)的首字母组合,S(阶段)代表根据戒毒人员入所后所处的不同戒毒阶段开展针对性教育,结合天堂河强戒所的戒毒工作分为“隔离观察治疗期、身心康复治疗期、维持巩固治疗期”三个阶段。T(类别)通过诊断评估把戒毒人员问题分为八类,天堂河强戒所依据《戒毒(康复)人员基本情况分类调查问卷》把戒毒人员问题分为 “人身危险性类、戒断症状类、情绪情感类、戒毒动机类、戒毒认知类、戒毒行为类、社会支持类、药物依赖类”八个类别。M(方法)指戒治的方式方法,在天堂河强戒所“三五一”强戒模式5种戒治方法的基础上,丰富其内涵,拓展其外延,分别指“生理康复、心理治疗、认知教育、行为训练、康复劳动”五个方法。STM模式即将八类影响戒毒的靶点问题按照戒毒康复规律和戒治层级,分成三个阶段,采用五种方法开展戒治。其中,隔离观察治疗期(治疗前期)主要以适应环境,分类调查评估为主。身心康复治疗期是戒治的实体阶段,又分为一级和二级,一级的戒治重点是调整情绪、激发戒毒动机,解决戒毒人员的人身危险性、戒断症状、情绪情感、戒毒动机问题;二级的戒治重点是培养和履行戒毒技能,解决戒毒人员的戒治戒毒认知、戒毒行为、社会支持问题。维持巩固治疗期进一步巩固戒毒技能,促进所内技能向社会迁延。

  对戒毒人员进行分期分类、明确靶点问题,针对性系统性戒治是提高戒毒人员矫治质量,有效地对戒毒人员进行管理和教育的重要环节,是戒毒人员重新回归社会,实现和达到矫治效果的重要手段,它直接关系到能否有效利用现有的人力、物力和财力资源,以达到最佳的矫治效果和社会效果,也遵循了循证戒治的理念和方法。

  三、STM戒治模式(分期分类戒治模式)的理论依据

  (一)分类戒治理论

  即根据矫正对象的需求分类,对其开展相应的矫治方案。

  戒毒人员的戒治需要反映了戒毒人员目前所关心的、希望得到帮助的问题,对问题靶点的确定为后面的干预和治疗提供了方向,这就需要首先对戒毒人员进行分类调查,通过分类调查把戒毒人员划分为不同的问题类型。但是,同一个戒治对象可能会同时存在着多个问题,那么哪些类型的问题是优先要干预的,这些不同的问题之间的戒治顺序又是如何,就需要对不同类的问题进行分级,通过分级确定戒治的等级顺序。

  分期分类戒治工作的推行,有利于形成“初步分类-再次评估-针对干预-效果评估”的科学工作模式,为戒毒人员的科学戒治铺设了明确的“戒毒路径”。

  (二)动机分期理论

  戒毒人员分期戒治是依据戒毒人员表现出的戒毒动机特点将他们的戒毒历程纵向划分层级,并据此对不同层级的戒毒人员设置单独的学习内容与训练方式。

  戒毒动机是指戒毒人员加入、继续、坚持特定改变策略的可能性。它表现为对改变的准备程度或迫切程度,而不单是一种愿望或期待。有无戒毒动机和动机的强度是影响戒毒人员能否成功戒毒的关键因素之一。戒毒人员能否成功戒断(或保持三年以上的操守)与其自身对戒毒治疗的配合、服从以及参与程度密切相关。缺乏动机是导致戒毒人员脱落、不服从和复吸的最常见因素。多年的戒治工作使我们认识到戒毒人员不应只是被动地接受教育与矫治,更应主动地参与并投入其中。

  四、STM戒治流程

  (一)戒毒人员入所即进入为期1个月的隔离观察治疗期,在进行入所教育和训练的同时民警使用《戒毒(康复)人员基本情况分类调查问卷》,在戒毒人员作答倾向性统计分析的基础上,将戒毒人员划分为八个类别(包含了人身危险性类、戒断症状类、情绪情感类、戒毒动机类、戒毒认知类、戒毒行为类、社会支持类、药物依赖类)、十三个戒治(训练)小组(包含了戒断症状戒治组、药物依赖戒治组、戒毒动机戒治组、不合理认知戒治组、戒毒信心训练组、不良情绪戒治组、拒毒训练组、健康兴趣培养组、职业技能规划组、应对方式训练组、家庭关系戒治组、朋友关系训练组、人身危险性戒治组)。根据问卷调查的分类分组结果将每名戒毒人员的突出待解决问题划分出来,规划出他在此强戒期内的基本戒治课程内容。

  (二)戒毒人员按照问题导向分成八个类别后,按先后顺序还要划分成不同的戒治等级,戒毒人员的戒治训练按等级顺序依次开展。第一等级是人身危险性类,高人身危险性的戒毒人员对所管安全和教育都具有极大的破坏力,因此具有人身危险性的戒毒人员应优先被关注、被干预。第二等级含戒断症状类和情绪情感类戒毒人员。在生理和精神上还有毒品所产生的稽延性症状、存在较多负性情绪和负性情感的戒毒人员,即使接受戒毒有关的治疗也可能会存在抵触和不配合的心理,戒毒治疗工作会起到事倍功半的效果,所以要先处理好他们的戒断症状和情绪问题后,再开展其它类型的戒治活动。

  (三)身心康复治疗期一级在重点解决第一、二等级戒治目标(即人身危险性、戒断症状类、情绪情感类问题)的基础上,主要开展第三戒治等级即戒毒动机类问题的戒治,戒毒动机体现的是戒毒人员的戒毒意愿,对戒毒意愿差的戒毒人员要开展戒毒动机提升方面的训练,戒治周期不少于5个月。全部完成三个等级的戒治并且完成此阶段的认知教育、康体训练、行为表现、康复劳动等课程并考核合格之后,使用《戒毒准备度与迫切性量表》(动机量表)进行一次动机评估。评估结果显示动机水平处于行动期的,进入身心康复治疗期二级开展下一阶段的戒治治疗与教育训练。经评估未能提升戒毒动机的戒毒人员再进行一个周期的动机提升训练,戒治内容可扩大到戒毒认知、文化修养、康体、劳动等内容,戒治周期不少于4个月。戒治周期结束后再次进行动机评估,经评估戒毒动机仍然未能提升者,可对其开展一般性的戒毒教育,像法律、道德、家庭、职业技能、回归社会等方面的教育。

  (四)第四等级含戒毒认知类、行为类、社会支持类。在前面三个等级完成的基础上,戒毒人员要开展针对性、专业性的戒毒干预训练。三个类别的训练干预顺序是并列的,每个戒治小组的训练周期不少于3个月。这一戒治等级的戒治内容主要在身心康复治疗期二级开展,对于没有戒治完成的可以到维持巩固期继续开展。身心康复治疗期二级主要侧重于戒毒认知、戒毒行动、社会支持等方面的戒治,维持巩固期则侧重于家庭关系修复、适应社会及防复吸训练方面。

  (五)药物依赖类的戒毒人员作为单独序列,贯穿于整个戒毒期。对于划入药物依赖类的戒毒人员其戒治治疗只能做到身心康复治疗期一级水平。对此部分人可开展一般性的戒毒教育,重点是加强行为规范和法律、道德、家庭、职业技能、回归社会等方面的教育。

  戒毒人员戒治等级顺序图:

  隔离观察治疗期              适应环境

                                 人身危险性类              第一戒治等级

  身心康复治疗期一级       戒断症状类         情绪情感类   第二戒治等级

  戒毒动机类              第三戒治等级

  身心康复治疗期二级

  维持巩固期               认知类   行为类  社会支持类     第四戒治等级

  药物依赖类             独立序列

  五、STM戒治模式戒治方法体系

  (一)实施分区戒治。根据天堂河强戒所实际状况,我们分别设立隔离观察治疗期戒治大队、身心康复治疗期一级大队、身心康复治疗期二级大队、维持巩固期大队。对不同戒毒阶段的戒毒人员进行分区管理、分区治疗,建立矫治功能区。为有效推进STM戒毒模式,采取了“老人老办法、新人新办法”的工作思路,即今年3月前新收人员在原大队接受相应阶段的戒治,3月后新收人员严格按照STM模式进行流转,基本构建了所内分期分类戒治的布局。

  (二)建立戒毒信息数据库。通过业务科室与大队民警共同开展分类调查、动机筛查、数据分析、结果统计。截至十一月底,建立了全所和大队两级数据库,精准定位戒毒人员的戒治靶点,开展针对性戒治措施,为构建分期分类体系、大队职能布局提供了科学依据。

  (三)开展系统戒治。建立“动机-技能-脱敏-心理能量”(简称MSDE)戒治干预方案。戒毒人员入所后在隔离观察治疗期,主要依据“生理-心理-社会”戒瘾模式,建立良好戒治关系的基础上,全面收集戒毒人员基本信息,建立诊断评估档案,对戒毒人员戒治需求和动机阶段开展分类,针对靶点问题,设计MSDE干预方案,旨在帮助戒毒人员养成良好的生活规律和生活习惯,适应适应所内环境。对处于身心康复治疗期一级戒毒人员,主要开展愤怒控制项目训练、表达性艺术治疗解决人身危险性、情绪情感类重点问题,开展动机晤谈训练着重激发戒毒动机,旨在解决阻碍戒毒人员戒毒的因素,提升戒毒人员的心理能量,帮助戒毒人员培养和激发戒毒动机。对于身心康复治疗期二级戒毒人员主要开展认知行为治疗、脱敏治疗和正念防复发训练,帮助戒毒人员掌握戒毒的方式方法。在维持巩固期大队开设出所衔接小组、家庭治疗小组等,邀请戒毒专家、成瘾经历志愿者来所开展帮教工作,促进所内戒毒技能向社会延伸,帮助戒毒人员提高社会适应能力。

  六、关于实施STM戒治模式效果与深化

  半年多以来,全所共开展MSDE相关训练720余次,正念减压和防复发训练410余次,愤怒控制训练120余次;戒毒人员整体违纪率明显下降。截至十一月底我们对500余人开展戒治效果评估,其中316人《戒毒准备度与迫切性量表》测试动机水平提升到行动期阶段;对96人开展人身危险类戒治效果评估,其中61人通过评估测评问题得到解决;对186人开展情绪情感类戒治效果评估,其中122人通过评估测评排除出组。尤其是我们开设的专题试点项目,愤怒控制训练项目中,强戒人员情绪改善率达到68%;动机晤谈训练项目中,戒毒人员戒毒动机处于行动期的比例从训练前42%上升到72%;正念减压和正念防复发训练中戒毒人员情绪和戒毒效能感改善率达到83%。截至十一月底,共有 302人次完成了戒治期的升级流转。

  STM戒治模式的运用取得了显著地效果,无论从确保场所安全稳定还是戒毒人员戒毒技能的提升都有明显的积极作用,但是在实践工作中也有很多困难和需要进一步探究调整的方面。

  首先摆在面前最严峻的问题即是戒治专业队伍,强调戒治,就意味着民警要从单一的管理、教育向专业化甚至专家化方向发展,对民警专业素质提出了更高的要求,一支队伍的成长需要多年的培养和积淀才能取得质的飞跃,这也为我们设立了未来一个长期的任务目标。今年以来我们投入很大精力组织各项戒治技能培训,通过实操、认证、评比等形式,虽然已有部分民警通过培训掌握了正念、MSDE、冲动控制、教学技能技法、运动康复等戒治技术。但是,实践中技能运用还不娴熟,把控关键环节上的能力经验不足,引导戒毒人员积极转变效果因工作民警而异,戒治技术在所内推广还有很大空间。对此我们将加大对戒治民警队伍的培训,利用好近年招收的新警学历基础好、工作热情高的特点,搭建平台,让他们有学习、有提高、能施展。同时新老结对,老同志发挥经验丰富,对戒毒人员特点把握精准的优势,弥补新警的不足,打组合拳,人尽其能,共同做好戒治工作。

  二是以戒治工作为中心的意识还需进一步提高。部分民警对开展戒治工作的重要性和必要性缺乏正确认识,有的民警认为STM精准靶点精准戒治工作思路需要消耗大量的警力资源,存在戒治方案落实打折扣的问题,限制了戒治效果的发挥。下一步我们还要继续加强理念宣讲,树立戒治核心理念,适应新形势,使每名民警都能有意识的将工作重心向科学戒治转移。在此基础上建立时间保障机制,切实取得成效,激发民警的工作热情,深入推动戒治理念的确立。

  三是戒治训练的规范性和实效性有待提高。目前所内已引入了正念、MSDE、冲动控制等戒治技术,但是实践中存在着操作不规范,缺乏数据积累、资料留存、效果分析等问题。对此我们的设想是规范戒治项目操作流程,制定详实的操作指导手册,力求戒治操作程序化、同质化,使民警能够更快的熟练运用。

  下一步,天堂河强戒所将认真落实STM戒治模式,增大投入,加强研究,深入探索,不断在提高专业戒治民警队伍建设上下功夫,在提高戒治方式方法科学性、可操作性、实效性上下功夫,在完善戒毒评估工具上下功夫,推动戒毒工作不断取得新发展,实现新突破,不断提高强制隔离戒毒工作科学化水平。

  天堂河强制隔离戒毒所课题组






中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务