康复训练在戒治工作中的实际应用

发布时间:2017-11-08 15:24:19    来源:北京市教育矫治局    字体:      浏览次数:

  当前,在全球毒品问题总体恶化的大背景下,毒品问题短期内难有明显改变,我国的禁毒戒毒形势依然严峻。2016年全国新发现吸毒人员44.5万人次,其中合成毒品占81.1%;查获复吸人员60万人次,其中吸食合成毒品的占62%。天堂河强制隔离戒毒所所收容人员均为复吸人员,面临着帮助强戒人员进行生理、行为、心理等方面戒治的重要任务,而运动康复训练作为重要戒治手段之一,发挥着其不可替代的作用。

  1  康复训练工作的重要性

  1.1 恢复身体机能

  2014年全国国民体质监测报告中指出,2014年我国成年男性身体素质测试合格率为89.1%,而2016年下半年,天堂河强制隔离戒毒所收容强制隔离戒毒人员进行入所身体素质测试发现,新收容强制隔离戒毒人员中身体素质合格率为61.1%,而这一数据在2017年上半年则降低为56.2%,从整体身体素质对比上,强制隔离戒毒群体进入强戒所时,整体身体素质较正常人群的平均水平差距明显,并且随着毒品的滥用,这一人群的身体受到毒品侵害越来越严重,各方面机能越来越差。由此可见,通过康复训练帮助戒毒人员科学有效的恢复身体各方面运动素质、还原一个健康体魄是戒毒矫治过程中一项必不可缺的任务。

  1.2 缓解稽延性症状,促进心理健康

  除了在身体素质远逊于常人、运动素质越来越差,毒品成瘾人员还存在明显的稽延性症状,例如头晕、乏力、疼痛、失眠等生理上的症状之外,还会产生注意力涣散、记忆力减退、情绪障碍等精神上的症状。而现有的研究已证明,持续有规律的体育锻炼不仅能达到帮助戒毒人员恢复身体机能的作用,也能帮助戒毒人员改善身体状况,有效的缓解稽延性症状,同时康复锻炼还能在一定程度上起到脑功能恢复、改善心理状况等作用。所以,采用康复训练作为戒治手段之一,既可以从生理方面缓解稽延性症状给戒毒人员带来的痛苦,也可以从心理方面改善戒毒人员的心理状况,从身、心两方面帮助戒毒人员从毒品的阴影中走出来。

  1.3  增强拒毒能力

  除了帮助戒毒人员恢复身体机能,改善身心健康状况之外,康复训练还具有锻炼意志品质、增强戒毒信心、培养健康生活习惯的作用,从而帮助戒毒人员从自身意志品质、戒毒信心、以及良好的生活习惯等方面来增强自身拒毒能力,降低复吸概率。所以,无论从帮助戒毒人员恢复身体机能、减轻稽延性症状还是提高拒毒能力的角度,在戒毒人员中开展规律、科学的康复训练是必不可少且极其有效的。

  2  运动康复训练工作模式及效果

  自2010年天堂河强制隔离戒毒所将运动康复戒毒应用到戒毒工作中后,与北京体育大学等专业院校取得合作,结合吸毒人员实际情况,建立了PDCA运动康复戒毒模式。通过科学规律的制定训练计划、开展训练、训练监测、训练调整,根据强戒人员在所内的不同时期、不同身体素质开展渐进式运动康复训练工作。

  2.1  学习适应阶段

  强戒人员在入所初期,面临的主要任务有三个,一是通过规律的康复训练,初步帮助其从体适能方面进行改善,提升整体身体机能;二是发挥康复训练的治疗效果,帮助强戒人员缓解稽延性症状,调整心理状态;三是帮助强戒人员了解康复训练内容,掌握基本康复训练知识,激发康复训练热情。

  为了通过康复训练达到这些目的,在强戒人员入所初期,我们就教授每一名强戒人员学习广播体操、太极拳等低强度操类康复项目,并每天固定时间、固定地点开展广播操、太极拳等操类康复训练,这种每天固定时间固定地点的康复训练会从强戒人员入所开始一直坚持持续到强戒期满解除。在入所初期,这种简单、规律、强度较低的操类运动一定程度上具有初步改善强戒人员身体机能,逐步习惯并适应康复训练,同时缓解稽延性症状、缓解因强戒带来的负面情绪等作用。其次是将运动康复理论作为强戒人员入所必修课程之一,课程包括《运动与健康》、《运动与戒毒》、《身体素质概述极其训练》三部分,旨在帮助强戒人员了解康复训练对于自身健康和戒毒的重要性,教授一定的康复训练知识和技巧并实操演练,引导强戒人员关注自身健康,提升对康复训练的重视,激发康复训练热情。最后,还将组织强戒人员开展运动素质测试,帮助戒毒人员了解自身身体素质现状,并通过开具运动处方的形式,对其下一步康复训练方向和主要目标进行指导。

  强戒人员完成入所学习适应期阶段后,基本掌握一到两项运动康复操类技能,初步养成一定的运动训练习惯,逐步开始适应一定强度的康复训练。

  2.2  恢复提高阶段

  恢复提高阶段面临的主要任务:一是维持规律有效的康复训练,适当提高训练强度,丰富训练内容,进一步缓解稽延性症状;二是通过每个人运动测试情况,了解强戒人员具体运动素质情况,针对测试中得分较低的素质开展针对性训练;三是通过持续、规律、强度渐增的运动,帮助强戒人员逐步恢复身体素质,达到正常社会人员平均水平。

  具体操作中,采取小组训练的方式开展,通过运动处方分析,将不同的强戒人员进行归纳汇总,找出具有同质性问题的强戒人员进行编组分类,然后根据分组分类制定小组训练计划,开展小组训练。训练过程中为了满足不同运动素质的训练进行适当组合穿插,例如对于力量和平衡较差的强戒人员,采取运用下肢力量较多的力量训练形式,增强下肢力量的同时也能提高强戒人员的平衡素质。同时开展多样化的康复训练,不同大队开展不同的特色操类运动,通过每日固定时间地点的康复训练促使强戒人员坚持康复训练,提高各方面身体素质。

  强戒人员经过入所和提高阶段后,大部分人身体素质都有较明显的改善提高,逐步达到甚至优于社会人员平均水平,强戒人员在身体机能、运动素质上的提高已经基本完成。

  2.3  完善回归阶段

  这一阶段将运动康复与强戒人员保持操守结合起来,面临的主要任务有:一是培养强戒人员健康情趣、积极乐观心态、情绪管理能力以及降低药物渴求的目的;二是改善强戒人员人际关系、增强戒毒信心、提高戒毒效能;三是提高强戒人员自我康复训练意识和技能,为出所后坚持康复训练提供基础。

  目前,研究已证实,中等强度的有氧训练,除了能有效帮助强戒人员提高各方面运动素质,改善身体机能等作用外,对提高强戒人员戒毒信心、意志力以及戒毒效能等都具有较好的作用。因此,在此阶段每天下午以小组形式组织强戒人员开展中等强度的有氧运动。在训练过程中,将无器械力量训练融入到有氧运动中,穿插俯卧撑、腰腹力量、下肢力量、开合跳、原地跑等训练内容,训练过程中强戒人员通过RPE自评,将强度保持在自评5—6分之间。训练前期,由民警制定训练计划,组织强戒人员学习运动方式方法以及注意事项并组织强戒人员开展训练;训练过程中,由民警下口令,强戒人员根据口令进行训练,民警现场根据强戒人员自评反应,随时调整运动强度;训练开展一段时间后,民警负责调整训练计划和指导训练、组织强戒人员自行训练,培养自主锻炼意识,帮助其出所后延续良好的康复训练习惯。

  2.4  运动康复训练效果

  随着从入所的学习适应阶段到一个月后的恢复提高阶段,再到出所前的完善回归阶段,大部分强戒人员经过渐进式的运动康复训练,一步一步的达到各个阶段性目标,身体机能以及运动素质逐步提高恢复甚至超越社会平均水平。2017年6月在天堂河强制隔离戒毒所组织的中期诊断评估中,运动康复测试达到合格水平的占参加评估人员的88.9%,达到优秀的占59.4%,而在2017年上半年出所人员中达到合格的80.1%,达到优秀的59%。初步达到了提高强戒人员各方面身体素质并逐步维持稳定的目的。

  3  工作机构和基础设置

  目前,天堂河强制隔离戒毒所配备有一间运动康复测试大厅,分为身体形态和身体机能测试两部分。身体形态包括身高、体重、肺活量三个部分,身体机能包括坐位体前屈、握力测试、选择反应时、闭目单足立、台阶测试,分别测试强戒人员的柔韧、力量、反应、平衡、耐力素质。配置一间占地252平米的康复训练大厅,配备柔韧训练区、力量训练区、平衡训练区、反应训练区以及耐力训练区,用于强戒人员的日常运动康复训练。工作机构上,运动康复工作由教育科设置专职健身教练,所属各大队各配备一名兼职健身教练,由专职健身教练负责对各大队运动康复工作进行训练监测和指导,各大队兼职教练进行运动康复训练的执行和指导强戒人员开展运动康复训练。每季度对符合诊断评估条件人员开展运动康复测试和评估,除了对强戒人员个人身体机能进行评估之外,专职健身教练还要对每季度的运动康复测试情况进行分析梳理,对测试数据的横向和纵向对比进行分析,然后开展研讨会,商讨下一步康复训练方向和目标。

  在专业人员设置和培训方面,目前全所具有专业健身教练资格证书的民警8人,具有国家一级社会体育指导员资格证书的民警11人,并且与北京市体育总局联系,将每年定期派遣负责康复训练工作的民警参加培训,提高专业素质。

  4  社会力量的参与

  随着毒品问题的日益严重,如何帮助吸毒人群脱离毒品阴影,恢复正常人的生活已经成为一个很大社会问题,受到社会的关注和支持。天堂河强制隔离戒毒所运动康复训练一直鼓励并支持社会力量的介入和帮助,例如从北京体育大学等专业院校聘请专家教授,成为天堂河强制隔离戒毒所运动康复训练专家组成员,为天堂河强制隔离戒毒所的运动康复工作开展提供了理论和技术上的支持和帮助;与软件公司合作开发运动康复训练评定系统,通过信息化技术,提高运动康复工作效率,有效的进行运动康复训练的监测和评价工作;与社会体育机构进行沟通,派遣民警参加相关技能培训并取证,提高了民警专业化素质等等,社会力量在运动康复训练工作中的作用是不可或缺的,在提供科学和专业的意见的同时,也让强戒人员感受到了社会对他们的关系和帮助。

  对于社会力量的运用,建议采取长期合作,定期聘请专业的人员到所进行交流指导,有利于提高强戒人员的运动康复热情,也有利于提高民警队伍的业务素质和能力。此外,也可以与社会机构形成对接,例如对强戒人员进行社会体育指导员培训,教授一定的组织能力和运动技巧并取证,帮助强戒人员出所后能在所在社区进行相关的志愿工作,增强强戒人员自信心,提高社会接纳度等。

  5  康复训练工作中存在的问题及思考

  随着运动康复工作的深入开展,运动康复训练在帮助强戒人员进行治疗和恢复方面起到了很重要的作用,但是由于强戒人员的特殊性,导致运动康复工作在开展过程中存在一些瓶颈和问题。一是缺乏针对强戒人员特点的训练项目,目前社会上有很多传统或现代的操类运动,但是缺乏针对强戒人员研发的便于集体开展的康复运动项目;二是吸毒人员属于特殊人群,与一般社会人群在身体机能、神经调节、激素分泌等方面都存在着差异,而目前使用针对这一特殊人群的运动康复训练细则和标准却是空白的,因此对于吸毒人员这一特殊人群,更加的专业化和针对性行业标准、操作规程需要进一步去研究和制定;三是强戒人员强戒期满后强戒所内的运动康复训练如何延伸发展到强戒人员解除后的日常生活中,与社会对接,将运动康复作为保持操守的一种手段,在这方面需要进一步的去探讨。

  6  小结

  一直以来运动康复训练,在戒毒治疗中都担任了十分重要的作用,从身体康复上,帮助强戒人员从稽延性症状中摆脱出来,逐步改善提高身体机能等各方面素质,还原强戒人员一个正常、健康的身体;从心理康复上,帮助强戒人员改善不良情绪、缓解焦虑,提高自信心,促进心理健康。但是随着戒治工作的深入和发展,运动康复训练的任务不再只是帮助强戒人员恢复生理和心理方面的创伤,更重要的是通过锻炼的方式,帮助强戒人员学到有利于其回归、融入的技能、本领,培养出健康的生活方式,建立健康向上的三观,为回归社会后保持操守提供一定的保证。因此,除了关注锻炼后身体和心理方面的变化外,我们还应该研究如何教授强戒人员关注、享受运动康复训练的过程,在过程中磨练自己、提升自己,真正做到用运动康复训练帮助吸毒人员戒除毒瘾,保持操守。

  天堂河强制隔离戒毒所课题组






中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务