北京市教育矫治局关于2017年度绩效管理自查情况的报告

发布时间:2018-01-08 15:36:56    来源:北京市教育矫治局    字体:      浏览次数:

市政府:

  2017年,按照市委市政府总体部署和要求,我局坚持以教育矫治为中心,强化安全基础、推进科学矫治、促进公正执法、深化全面从严治党,承担的年度绩效任务已全部完成,教育矫治质量稳步提升,场所和辖区持续安全稳定。现将有关情况报告如下:

  一、围绕市委市政府重大决策部署,承担职责任务圆满完成

  1.狠抓规范管理,场所和辖区持续安全稳定

  一是强化安全理念。开展“正理念、强能力、夯基础”安全教育季和“治本安全观”学习讨论活动,牢固树立“我的岗位我负责、我的岗位无隐患、我的岗位最安全”安全理念,逐级签订《安全责任书》。二是加强安全管理落实维稳等级防控措施,所管人员管理教育重点安保时期围绕所管安全、生产安全等方面开展排查,及时消除安全隐患未发生影响安全稳定的突出问题。

  2.充分整合资源,戒毒工作一体化加快推进

  一是推进京津冀戒毒工作协同发展。三地签署《京津冀戒毒工作协同发展合作协议》并召开第一次联席会议,戒治经验交流、戒毒宣传联动等工作有序推进,京津冀戒毒工作协同发展迈出实质性步伐。是加强戒毒康复辅导站建设。在朝阳区、东城区试点将辅导站辖区内社区康复社区戒毒人员纳入帮扶体系,戒毒康复辅导站扩展到8区22点。是加大禁毒戒毒法治宣传教育力度。联合北京市法治宣传教育领导小组办公室、中国民主同盟北京市委员会合作共建戒毒法治宣传教育基地;开展“青少年暑期戒毒宣传教育季”活动,成立禁毒戒毒宣讲团,为学校、企事业单位、街道社区5000余名师生、1500余名群众开展拒毒防毒知识培训,14名民警被评为市级“青少年毒品预防教育‘6.27’工程优秀校外辅导员”;积极开展政法开放日和戒毒文化节活动,中央及市属新闻媒体给予了深度报道。

  3.落实治本安全观,教育矫治质量不断提升

  一是加强新技术运用,引进“动机—技能—脱敏—心理能量(MSDE)”戒毒技能干预模式等技术,研发戒毒人员渴求与复吸评估干预平台,成立“内视观想体验中心”,《戒毒人员成瘾程度评估及心理与行为干预新技术研究》获科技部国家重点项目立项。二是加强矫治项目管理。推行项目训练师认证考核机制,暴力犯愤怒控制等一批针对性矫治项目逐步成熟,“戒酒治疗康复项目”获北京市第三届机关事业单位青年“我为改革献一策”活动立项,《成瘾者认知行为重构》课程被司法部列为全国优势教育戒治项目,“12348”中国法网司法行政(法律服务)案例库首批推出的戒毒工作类案例选登我局案例41篇,占该类案例总数的七分之一。三是加强科研合作交流。与司法部预防犯罪研究所签署《科研合作协议书》,共建戒毒和轻刑犯教育矫治科研基地;在“2017年中国禁毒论坛”、第十次全国心理卫生学术大会等交流会议上,我局民警进行发言,展示了教育矫治成果。四是加强轻刑犯社会适应教育。建设希望家园等特色矫治功能区,集自我管理、家庭修复、实用技术培训和后续照管等功能为一体的轻刑犯回归社会教育模式逐步成熟。五是加强社区服刑人员集中教育。深化“一站一坊一室”教学品牌,与北京林业大学合作成立“北京市社区矫正教研基地”,开发运行远程视频教学网页和模块,初步建立涵盖初始教育、分类教育、解矫教育全过程的课程体系。

  4.压实工作责任,安全生产实现“零事故”目标

  一是实施清洁能源改造。按照清洁空气行动计划,对原有燃煤锅炉及相关设备实施清洁能源改造,已完成局属单位燃气供暖锅炉及配套设施的综合安装调试工作,全部具备供暖能力。二是加强消防和安全生产管理。严格落实安全生产责任制,组织安全生产大排查大清理大整顿专项活动。

  二、强化服务意识,综合政务工作水平逐步提高

  1.牢固树立法治思维,依法行政工作日益规范

  一是深化司法行政改革。调整改革领导小组,成立轻刑犯初步分类评估等5个专项小组,出台《北京市教育矫治局办理罪犯暂予监外执行工作规定》等文件,召开矫治项目交流会。二是加强建章立制。对现行有效规范性文件进行全面清理,编制强制隔离戒毒人员所外就医执法文书及证据标准。三是规范办理案件。完善办案流程,开展优质案件评比,依法办理案件,没有发生错案等问题。四是深化所务公开。利用局官网、微博、戒毒康复APP应用等渠道,向社会主动公开执法工作的依据、过程和结果;推行所管人员视频会见,通过设立举报箱、所长接待日、聘请执法监督员等途径接受家属、社会和专门机关监督。

  2.主动做好服务中央单位和驻京部队工作

  一是坚持主动服务。重点加强与司法部等中央单位以及武警北京总队等驻京部队的联系,充分利用教育矫治工作成果,为中央单位开展活动提供条件。二是积极争取支持。在主动提供服务的同时,加强资源对接,得到了中央单位及驻京部队的大力支持

  3.积极开展门户网站建设、政务公开及政务信息报送工作

  一是加强门户网站建设。修订《政府信息公开工作管理办法》,正式开通局门户网站,完善机制,定期会商,做好网站运行管理工作及时更新栏目内容。二是推进政务公开。以开通门户网站、政务微博为契机,进一步推进政务公开,加强信息公开专栏建设,制定局政务公开市级清单,修订局《政府信息公开指南》《政府信息公开申请表》。三是加强政务信息报送工作。完善信息工作机制,结合职能任务及时报送重点信息。

  三、加强党风廉政建设,全面从严治党不断深化

  1.强化担当意识,党风廉政建设主体责任进一步压实

  一是加强组织领导。成立党的建设领导小组和党风廉政建设领导小组,局党委书记认真履行管党治党第一责任人职责,落实“四个亲自”,强化对党风廉政建设重要事项和重要案件的领导;纪检监察体制改革后,完善党风廉政建设领导机制、联席会议机制,确保党风廉政建设持续推进。二是落实工作责任。制定《2017年贯彻落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设重点任务与分工》,将全年重点工作分解为48项具体任务;党员干部逐人、逐级签订《党风廉政建设目标责任书》、《廉洁从政承诺书》;班子成员通过讲党课、到基层联系点督查指导等方式,严格履行“一岗双责”;坚持把党风廉政建设与业务工作、队伍建设工作一体部署落实、一体检查考核,并将考核结果作为评优、奖惩、选拔任用的重要依据。三是严肃执纪问责。严格落实中央八项规定精神,深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理,开展“守规矩、强职责、保安全”党风廉政建设宣传教育季活动,严格执行《党员日常教育警示处理规定(试行)》《民警日常教育警示处理规定》,抓早抓小抓苗头,防微杜渐。四是加强制度建设。修订完善《党委工作规则》等11项工作制度,构建起从基层党支部委员到局党委书记的主体责任体系;针对重点领域和执法执纪重点环节强化管理和监督,制定民警招收录用、退休、出国(境)审批等工作流程,加强日常管理监督。

  2.加强队伍管理教育,民警职工履职能力得到增强

  一是加强理论武装。抓好“两贯彻一落实”,以深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记两次视察北京重要讲话精神、北京市十二次党代会精神等为重点,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“党徽闪耀践忠诚、党旗飘扬保平安”主题教育活动,举办处职干部和大队党支部书记党性教育轮训班,组织局党委会前学习和理论中心组学习,我局十九大代表李彦为局班子和广大民警职工做巡回专题报告,掀起了学习十九大精神、立足岗位做贡献的热潮。二是抓住领导干部关键少数。实行领导干部严格执行外出学习、培训、休假等备案制度,严格落实请示报告、个人有关事项报告以及规范领导干部操办婚丧喜庆事宜等规定;强化领导干部考核,实行全局大排名,与干部选用、评优评先等相结合。三是积极开展业务培训。成立民警培训教研室,建设情景模拟训练区,组织开展毒品戒治、行为矫治等专业培训39批次,民警职工1800余人参加。四是发挥典型示范作用。积极开展典型选树,民警李彦获得全国巾帼建功标兵称号并当选党的十九大代表,154人记个人三等功;组织开展“最美身边人”巡回宣讲,借助报刊、网站、微博等平台广泛宣传先进典型的感人事迹。

  3.认真整改市委巡视组巡视反馈事项、2016年度市政府绩效考评及2017年上半年服务对象满意度调查反馈问题

  我局党委高度重视,逐项研究反馈巡视意见及整改问题,明确整改思路和标准,在制定具体措施,逐一明确责任领导、牵头部门及负责人、完成时限的基础上,立即进行整改。同时,举一反三普查同类问题,加强制度建设,立足长远,着眼标本兼治。

  2017年,在市委市政府的正确领导下,我局各项工作顺利开展,没有未完成的年度目标绩效任务,但在工作中也存在一些不足和薄弱环节,如个别民警麻痹、麻木、怕麻烦思想仍然存在;队伍素质能力还需要进一步加强,个别民警学习运用先进矫治理论和技术的积极性不高;全面从严治党还需要进一步加强。2018年,我局将继续坚持依法履职,不断提高工作水平,扎扎实实地完成好各项绩效任务,为维护首都社会和谐稳定做出新的更大的贡献。

  特此报告。

   北京市教育矫治局

  2017年12月28






中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务