北京市戒毒管理局强制隔离戒毒人员班组长 值班员管理规定(试行)

发布时间:2017-03-09 17:11:00    来源:    字体:      浏览次数:

  第一条  为规范强制隔离戒毒人员(以下简称戒毒人员)班组长、值班员管理工作,根据司法部《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》《司法行政机关强制隔离戒毒管理工作规定》和司法部戒毒管理局《司法行政强制隔离戒毒所安全管理工作规定》等有关规定,制定本规定。

  第二条  承担强制隔离戒毒职能的大队(以下简称大队)应当每个戒毒人员自然班选用1名班长,根据需要选用若干名值班员。单独管理大队、收治大队应当在强化教育、新收治戒毒人员班级设立值班员昼夜值班。

  本规定所称值班员,分为负责对指定地点(区域)进行值守的值班员(以下简称值守值班员)和负责对指定人员进行看护的值班员(以下简称看护值班员)。

  第三条  大队每个自然班设立若干戒毒互助组,每组成员3至6名,其中包括1名戒毒互助组组长(以下简称互助组长)。

  戒毒人员强化教育期间不设立戒毒互助组。

  第四条  局管理一处为全局戒毒人员班组长、值班员管理的业务主管部门。

  强制隔离戒毒所(以下简称戒毒所)业务科室负责本单位戒毒人员班组长、值班员的审核、培训、考核等管理工作,对大队班组长、值班员的管理工作进行检查、指导和监督;大队负责对戒毒人员班组长、值班员的选用、培训和日常管理教育。

  第五条  戒毒人员同时符合下列条件的,可以选用为班组长、值班员:

  (一)处于身心康复期或者巩固提高期;

  (二)遵规守纪,服从管理,积极参加各类戒毒治疗活动,现实表现较好;

  (三)能够积极向民警反映真实、准确情况;

  (四)身体健康,无严重心理问题。

  第六条  戒毒人员有下列情形之一,不得选用为班组长、值班员:

  (一)本次强制隔离戒毒期间曾受到警告、训诫、责令具结悔过惩戒或者因所内犯罪被追究刑事责任的;

  (二)有脱逃、逃跑或者逾假史的;

  (三)经评估人身危险性为高度风险的。

  选用本次强制隔离戒毒前曾被决定劳动教养、强制隔离戒毒、判处刑罚的,或者曾因诈骗受到司法机关处理的,或者本次强制隔离戒毒期间曾被单独管理、采取保护性约束措施的戒毒人员担任班长、值班员的,应当从严考核、审批。

  第七条  选用班组长、值班员应当按照下列程序办理:

  (一)责任民警提名推荐;

  (二)大队民警集体研究、评议,填写《使用戒毒人员岗位审批表》一式二份;

  (三)业务科室审核;

  (四)所长或者分管副所长审批。

  选用班长、值守值班员,可以实行竞争上岗的方式,具体办法由戒毒所自行制定。

  第八条  大队在选用班组长、值班员前,应当进行工作任务、纪律和注意事项等内容的专题培训教育。对培训教育的时间、参加人、培训具体内容、培训人等情况应当记录备查。

  戒毒所集中审批使用班组长、值班员的,可以由业务科室统一组织开展培训教育。

  第九条  大队在呈报选用班长、值守值班员前,应当安排被选用对象写出保证书,并在全体戒毒人员大会上宣读保证书,接受监督。

  选用班长、值守值班员被批准后应当及时予以公布。

  第十条  在民警直接管理下,班长应当完成下列岗位事务:

  (一)监督并反映本班戒毒人员遵规守纪情况;

  (二)按照民警安排,督促本班戒毒人员参加学习、生活、劳动、戒毒治疗等活动;

  (三)密切观察本班戒毒人员情况,发现异常立即报告;

  (四)及时制止并报告本班戒毒人员违法违纪行为;

  (五)完成民警交办的其他事务。

  第十一条  在民警直接管理下,互助组长应当完成下列岗位事务:

  (一)监督并反映本组戒毒人员遵规守纪情况;

  (二)按照民警安排,督促本组戒毒人员参加戒毒治疗活动;

  (三)密切观察本组戒毒人员情况,发现异常立即报告;

  (四)及时制止并报告本组戒毒人员违法违纪行为;

  (五)完成民警交办的其他事务。

  第十二条  戒毒互助组成员原则上以组为单位参加大队组织的学习、生活、劳动、戒毒治疗等活动,互相帮助、互相监督、共同进步。戒毒互助组成员发现本组成员违纪行为或者苗头性问题,不及时劝阻、制止、报告的,按有关规定追究责任。

  第十三条  在民警直接管理下,值守值班员在值班期间应当完成下列岗位事务:

  (一)监督同道内秩序和戒毒人员活动情况,每半小时清查1次人数并向民警报告;

  (二)按照民警安排,督促戒毒人员参加学习、生活、劳动、戒毒治疗等活动;

  (三)密切观察戒毒人员情况,发现异常立即报告;

  (四)及时制止并报告其他戒毒人员违法违纪行为;

  (五)对戒毒人员单独洗漱、如厕等进行跟随观察;

  (六)准确、详细记录值班情况;

  (七)完成民警交办的其他事务。

  值守值班员在劳动现场应当按照民警安排完成相关事务。

  第十四条  在民警直接管理下,看护值班员在值班期间应当完成下列岗位事务:

  (一)对民警指定的戒毒人员进行面对面照管;

  (二)帮助看护对象日常起居、参加各项戒毒治疗活动;

  (三)遇有看护对象发生自杀、自伤自残、行凶、闹事等紧急情况时,立即制止并向民警报告;

  (四)对看护对象日常活动、异常表现及处置情况进行及时、准确、详细记录;

  (五)每日向民警汇报看护对象行为、语言等方面表现情况;

  (六)完成民警交办的其他事务。

  第十五条  戒毒所应当按照下列要求对值守值班员进行定岗定位管理:

  (一)实行轮班次值班,同道值守值班员每班次不少于2人,分工明确,任务清晰;

  (二)值守值班员日间应当在各类活动现场、车间和室外现场的出入口等部位或者民警指定位置,采取固定岗与流动岗相结合的方式值班;

  (三)值守值班员夜间(晚就寝至早起床期间)应当在同道出入口、厕所等部位值班,每班次值班时间不超过4小时。

  戒毒所应当按照前款规定制定值守值班员定岗定位具体管理办法,细化标准和措施。

  第十六条  大队责任民警每日检查班组长、值班员履行职责情况,定期开展个别教育;大队每半月、遇有国家重大活动或者重要节日前应当进行集中教育并做好记录。下列情形应当及时进行个别教育:

  (一)正式上岗前和被撤销后;

  (二)本人受到计分考核扣分处理;

  (三)和其他戒毒人员发生矛盾;

  (四)家庭发生重大变故;

  (五)其他需要谈话教育的情形。

  第十七条  业务科室应当每季度对班组长、值班员行为规范、掌握岗位职责、规章制度和完成岗位事务情况等进行检查和考核。

  业务科室每季度组织班长、值守值班员所在班级、大队戒毒人员进行现实表现和完成岗位事务情况的满意度测评。测评可以采取问卷、访谈等方式进行,测评材料应当留存备查。对测评中反映的问题,业务科室应当进行调查,并将调查结果向大队反馈。

  对互助组长、看护值班员不进行满意度测评。

  第十八条  戒毒人员班长、值守值班员使用期限为1年,使用期满表现好且符合其他岗位选用条件的,可以选用原岗位以外的其他岗位。

  第十九条  班组长、值班员有下列情形之一的,应当予以撤销:

  (一)因违纪受到警告、训诫、责令具结悔过惩戒或者因涉嫌违法违纪正在接受调查的;

  (二)被单独管理或者被采取保护性约束措施的;

  (三)弄虚作假、欺骗民警的,欺辱、打骂其他戒毒人员或者索要、侵占其他戒毒人员食品、物品的;

  (四)违反纪律或者不认真完成规定的岗位事务,经批评教育不改的;

  (五)未及时制止、报告戒毒人员打架等严重违纪行为的;

  (六)因患病无法正常完成岗位事务的;

  (七)家庭发生重大变故,思想不稳定的;

  (八)考核不合格的;

  (九)在测评中满意率未达到80%的;

  (十)使用期限届满的;

  (十一)转所或者调队的;

  (十二)解回再审或者解除强制隔离戒毒的;

  (十三)其他需要撤销的情形。

  第二十条  撤销戒毒人员班组长、值班员按照下列程序办理:

  (一)责任民警提出意见;

  (二)大队领导集体研究,填写《撤销戒毒人员岗位审批表》一式二份;

  (三)业务科室审核;

  (四)所长或者分管副所长审批。

  特殊情况,业务科室可以提出撤销意见,按照前款规定程序审批。

  戒毒人员班组长、值班员因本规定第十九条第(十)项至第(十二)项撤销岗位的,其所任岗位自动撤销,由大队进行登记。

  第二十一条  戒毒人员班组长、值班员出现岗位空缺时,大队应当按照选用条件和程序及时予以补充,不得未经审批使用班组长、值班员。

  第二十二条  戒毒人员班组长、值班员按照局强制隔离戒毒人员计分考核办法有关规定计岗位加分。

  第二十三条  戒毒所可以制定班组长、值班员考核评比办法,对表现突出的给予一定的物质奖励。

  第二十四条  戒毒人员值班员在值班期间应当配戴统一标识,标识式样由局确定,戒毒所制作、配发。

  第二十五条  本规定自2017年4月1日起施行。






中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务